Создание индексов

Данный раздел демонстрирует, как создать индекс на основе изменения значений. Индексы помогают проследить, как данные изменяются во времени. Индексы позволяют легко выполнить перекрестное сравнение между различными периодами, а также между разными наборами данных.

Для примера предположим, что потребительская цена изменяется и записывается в индекс, в котором изначальная “потребительская корзина” соответствует индексу 100. Все последующие изменения выполняются относительно этого базиса. Таким образом, любые две точки во времени показывают накопительный эффект от изменений.

Совет

Применение индексов облегчает сравнение данных по сильно отличающимся шкалам – например, сравнение индекса потребительской цены с индексом прожиточного минимума.

Пожалуй, лучше всего использовать двухшаговый подход.

1. Преобразование исходных данных в последовательность процентных изменений относительно предыдущего элемента.
2. Настройка столбца, где первая запись содержит число 100, а все последующие умножаются на ранее вычисленный процент.

Двухшаговый подход не обязателен. Его главное преимущество состоит в том, что процентные изменения часто оказываются полезны сами по себе.

Пример, показанный на рисунке, содержит арендную плату в расчете на квадратный метр недвижимости различного типа в период с 2003 по 2009 год. Оперативные данные содержатся в первой таблице. Данные, преобразованные в процентные изменения, – во второй, и вся эта информация используется для создания индексов в третьей таблице.

Формулы для вычисления процентов роста (вторая таблица) просты. К примеру, в ячейке С11 содержится такая формула:

=(С4-В4)/В4

Формула возвращает значение -3,45%, которое представляет изменение цены за квадратный метр жилья (с 14,5 до 14 долларов). Эта формула копируется в другие ячейки таблицы (диапазон С11:Н15). Подобная информация достаточно полезна, однако довольно сложно отслеживать общие изменения между периодами, большими, чем год. Именно здесь и могут потребоваться индексы.

Вычисление индексов в третьей таблице не составляет особого труда. Индекс за 2003 год устанавливается в значение 100 (столбец В), что и является базисом индексов. Формула в ячейке С18 следующая:

=B18*(1+С11)

Эта формула копируется в остальные ячейки таблицы (диапазон С18:Н22).

Индексы делают возможным сравнение, например, цен за офисы в любые два года, а также относительный рост цен между двумя типами недвижимости. К примеру, из третьей таблицы можно узнать, что арендная плата за жилье с 2003 до 2009 года выросла быстрее, чем арендная плата за офисы.

Средние значения (столбец I) вычисляются с помощью функции СТАВКА. Этот результат представляет собой усредненную годовую ставку за весь период.

Формула в ячейке I18, вычисляющая средние темпы роста, имеет следующий вид:

=СТАВКА(6;0;В18;-Н18;0)

В этой формуле аргумент КПЕР равен шести, потому что именно такое количество лет прошло с первоначальной даты.

В начало

Полезное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *